Сайт управляется системой uCoz
       Металексика: попытка выделения

     Слова наивысшего уровня обобщения типа объект, процесс, мера, особенность часто называют пустыми. Между тем, очевидно, именно эти слова способствуют заданию наиболее общей сети членения действительности, существующей в языковом сознании. Постольку, поскольку эти слова служат для классификации других слов, их можно назвать металексикой. При этом речь идёт не о любых словах, используемых для описания других слов (что возможно на разных уровнях обобщения), а лишь о тех из них, которые задают наиболее обобщённую модель действительности.
     Определение металексики – по сравнению с определением других языковых объектов – дело наиболее безнадёжное: ведь никакого надуровня, пригодного для описания металексики, в языке выделить уже невозможно. Сама металексика и является таким надуровнем по отношению к остальной, менее обобщённой лексике.
     В сущности все представители металексики – понятия неопределяемые, а их словарные дефиниции лишь фиксируют отношения внутри металексики и закономерно приводят к порочным кругам:
     особенность – характерное отличительное свойство; свойство – качество, признак, составляющий отличительную особенность.
     Тем не менее особенности у металексики существуют, и металексика как класс слов поддаётся выделению через описание своих особенностей. Все эти особенности в той или иной степени связаны между собой, так как все они обусловлены исключительно высоким уровнем обобщения, свойственным металексике в целом.
     Прежде всего по составу металексика чрезвычайно малочисленна. Её ограниченность сопоставима с лексикой, признаваемой строевой. Часть металексики можно признать строевой и по употреблению: ср. в случае взрыва и при взрыве.
     Ограниченность состава сочетается с крайней разнородностью металексики. К ней могут быть отнесены не только названия наиболее крупных «независимых» категорий типа предмет, действие, ситуация, свойство, но и своеобразные «корреляты» – имена неавтономных позиций в мире предметов и ситуаций типа часть, совокупность или причина.
     Несмотря на ограниченность состава, металексику нельзя задать однозначным соответствием с выделяемыми крупными классами реалий, поскольку обобщение реалий допускает применение различных критериев. В связи с этим в ограниченных рядах металексики относительно много квазисинонимов, ср. свойство, особенность, черта, атрибут, признак, характер, характеристика.
     Границы металексики размыты – потому, что размыты границы самого метауровня (как любого языкового уровня).Поэтому принадлежность к этому уровню может ощущаться в большей или меньшей степени – ср. совокупность, множество, комплекс, ряд.
     Особенности функционирования металексики можно охарактеризовать скорее как склонности – подобно упомянутой склонности к образованию при определении порочных кругов. Так, для металексики свойственна повышенная склонность к употреблению в определениях (в функции опорного слова: талый сток рассматривается как фактор эрозии), в частности к употреблению в словарных дефинициях: абразив – твёрдое мелкозернистое вещество.
     Позиция замещения характерна для представителей металексики почти так же, как и для местоимений: в этой зоне весьма опасны и землетрясения. Указанные природные явления...
     Склонность к квантованию самых разнородных объектов связана с повышенной способностью к образованию словосочетаний, в том числе устойчивых: ср. различные материалы и строительные материалы.
     Степень насыщенности метаэлементами является для текста важным стилистическим показателем.
     Для понимания процессов языковой классификации необходимо последовательное описание функционирования металексики и её соотношения с лексикой нижних языковых уровней.


     Статья впервые напечатана в сб. «Лингвистика на исходе ХХ века: итоги и перспективы. Тезисы международной конференции». Том 1. М., МГУ, 1995.



на главную страницу
к оглавлению сборника «Грамматика, семантика, стилистика»